Sabtu, 10 Januari 2009

Rahasia Penggunaan Keyword Google

Agar Website/Blog Tampil di Halaman Depan Google

Tulisan ini merupakan refleksi dari kembalinya ke puncak blog Hendrawan Online, Blogger Riau dengan keyword "hendrawan" pada search engine Google.co.id.

Terus terang saya katakan, jika memiliki nama populer alias pasaran seperti "Hendrawan" memang sulit bersaing di search engine Google untuk keyword dengan nama itu.

Tapi jika nama Anda tergolong langka, dan jarang digunakan orang sebaiknya jangan baca tips ini, sebab sudah barang tentu blog personal Anda akan berada di posisi puncak.

Bercerita sedikit, jika pada awal-awal ngeblog dulu (2-3 bulan pertama) diketikkan keyword "hendrawan" di Google maka, blog ini berada di halaman ke-2 alias halaman sebelah yang jarang dilihat orang . Tapi sekarang semua berbeda blog saya ada dipuncak walaupun sempat berada di posisi ke-2 beberapa minggu lalu. Lalu apa rahasianya?


1. Link Popularity dengan Keyword Hendrawan

Nah, jika ingin bersaing dengan keyword tertentu, linkback dengan anchor text (blog lain nge-link dengan keyword yang kita incar) harus populer. Semakin banyak yang menautkan link dengan anchor text yang Anda incar, makin besar pula peluang posisi blog Anda berada di puncak.

2. Klik Popularity

Semakin sering pencari info dengan keyword yang Anda incar mengklik blog Anda melalui Google, seperti algoritma blog-indonesia, akan mendongkrak posisi blog di search engine ini.

3. Traffic

Minimal pengunjung yang datang ke halaman blog Anda setidaknya 25 orang per hari, hal ini untuk meyakinkan Google bahwa blog Anda cukup berkualitas.

4. Google Pagerank

Anda juga harus punya nilai Google Pagerank yang lumayan, setidaknya blog Anda bernilai 2. Silakan check pagerank Anda disini.

5. Meta Keyword Tag

Ini senjata pamungkasnya. Jika Anda ingin website/blog Anda tampil di halaman depan dan di posisi nomor 1 search engine Google disinilah letak rahasia penggunanaan keyword-nya. Anda harus pandai-pandai "bermain" dengan Meta Keyword Tag. Anda belum memasang meta keyword tag?, saya sarankan untuk memasangnya terlebih dahulu. Bagaimana mengatur Meta Keyword agar kelihatan cantik di mata Google?, tunggu tulisan selanjutanya...

22 komentar:

  1. Info yang menrik nih Hen, dibungkus dulu yach, tar malam baru dibuka bungkusannya ...makasih Hen

    BalasHapus
  2. wow thank's infonya..
    casual cutie asal bikin tag

    BalasHapus
  3. trik yang memang dibutuhkan semua blogger niyh..keren!!

    BalasHapus
  4. @Abang: diriview ya mas ya.. : )

    @Casual: ok, dicek.

    @Klikdana: oh ya?

    BalasHapus
  5. o gitu ya,,,,ada yang biar pr jadi 4 gak?

    BalasHapus
  6. coba search "atrix" di google.co.id, blog q ada di urutan berapa .. hehe

    BalasHapus
  7. @Rezky Pratama: Tunggu aja tanggal mainnya

    @Atrix: wah.. hebat!

    BalasHapus
  8. he..he..aku baru sekarang fahan sol beginian...

    BalasHapus
  9. Haha.. akhirnya nama pasaran juga ada untungnya yah.. :D

    BalasHapus
  10. Gabung sekarang juga di KitaBlogger.com komunitas blogger indonesia ^_^

    BalasHapus
  11. wah, 25 pengunjung per hari? alamaakkk...mimpi kaleee..blog aku mah sepi.

    BalasHapus
  12. mantaff nihh..
    kelanjutannya gimana he..he..
    dishare juga cara2nya yahh

    BalasHapus
  13. terima kasih tipsnya bro...
    dipelajari dan dipraktekkan

    BalasHapus
  14. Ooooo gitu ya.. langsung praktek deh..

    BalasHapus
  15. trims sekali, panduannya sangat bermanfaat, saya baru menemukan web yang sangat berilmu seperti ini (:

    BalasHapus
  16. Wow.. Great info nih..
    I like it...
    bisa sering-sering mampir nih..

    BalasHapus
  17. wah..
    bagus banget nih artikel..
    sangat membantu saya dalam pengembangan web kelak.
    trims mas hendrawan.... :-)

    BalasHapus

Apa Komentar Anda? dan coba jelaskan mengapa tidak berkomentar.. (don't do spam yach ^_^)