Selasa, 30 Desember 2008

Lagu Perpisahan Peterpan Yang Sebenarnya

 PeterpanSebuah curahan Hati Sebelum keranda legendaris itu benar-benar dibenamkan.
Sebuah ucapan perpisahan sebelum suara itu terdengar dengan lain nama ...
Tempat peraduan atas kehilangan berjuta orang sebelum tahun ini menutup mata..

Anda pikir Tak Ada Yang Abadi merupakan lagu perpisahan terakhir grup band Peterpan atau lagu Walau Habis Terang?, jawabnya tidak dan kurang mengenang, tak mengena di hati (tentu bukan versi Anda). Kembali memutar-mutar arsip-arsip lagu lama mulai dari album Taman Langit hingga Album teranyar, penutup grup band Peterpan, Sebuah Nama Sebuah Cerita.

Sama seperti sebagian dari Anda, kita tidak mau Peterpan redup, maka ia memaksa kita untuk setuju ikut mengganti namanya hingga kita tidakkan pernah menyaksikan Peterpan itu redup, tapi hilang ketika berada di puncak. Saya-pun menemukan lagu Yang Terdalam, Peterpan Featuring Iwan Fals yang dimainkan secara akustik, tentunya di depan para penggemar kedua musisi dan grup band legendaris beda zaman ini. Anda akan merasa kesedihan Yang Dalam ketika mendengarkan lagu itu.

Hanya berdurasi 3 menit 34 detik. Irama dan lirik yang dalam, berjalan begitu cepat dengan suara berat Iwan Fals, para penonton-pun seakan menahan agar Ariel terus bernyanyi dan bernyanyi lebih lama seraya mengiringinya. Sorakan para penggemar seakan tidak ingin melepas Peterpan, dan tak sadar lirik Yang Terdalam-pun menghilang dengan cepat..

Jumat, 26 Desember 2008

Malu Bertanya Sesat di Hand Phone

Sebenarnya saya mau ngasih judul tulisan ini "Malu Bertanya Sesat di Jalan" atau malahan sebelum dipublish dengan judul diatas saya tulis judulnya "Sok Tahu, Salah Orang di Hand Phone" tapi, tiba-tiba saja tulisan nggak penting ini berubah judul.

Jika Kamu/Anda kebetulan tersesat disini, nggak baca sampai habis-pun tidak apa-apa karena tulisan ini tidak begitu penting. Pada dasarnya saya akan menerbitkan tulisan tentang Peterpan tapi terasa terlalu cepat, terpaksa saya tunda. Malahan jauh sebelum itu saya juga ingin menerbitkan tentang SEO mbah Google, tapi pembahasan di dalamnya cenderung tidak stabil maka juga saya tunda tulisan itu.

Nah, mengenai "Malu Bertanya Sesat di Hand Phone" ini Kamu/Anda akan paham jika membaca dialog yang saya kutip langsung dari sms-an saya pada 24 Desember Malam lalu. dan sms dibawah ini tampa sensor tampa diedit, apa yang ada itu yang saya tulis. Ayuh kita lihat!


1.Assu :
Selamat natal yc..
N thn bru..
Good luck
(Saya terbengong2, siapa ini. Perasaan temen nasrani saya cuma dikit, paling yang sekursus pas SMA dulu, apa dia masih nyimpan no hp saya?. Terus saya tanya)

1. Hendrawan :
Spa ini ya..? :-)
(Kalo temen sekursus berarti, ni cewek deh, yang nasraninya cakep2 semua!)

2. Assu :
Penggemar qmu past na..
(Weleh, debag-debug juga jantung gw, ge-er deh.. hari gini ada Penggemar Hendrawan?)

2. Hendrawan :
Masa iya sih...3x??
(Nggak percaya gitu, nggak mungkin lah yau!, tapi juga berharap benar-benar)

3. Assu :
Serius..
Aku seseorg yg prnh dkt sm kmu..
Udh lega ya,slesay ujian..?
(Wah siapa ini pernah deket?, nanya udah selesai ujian mang aku anak SMA, mulai terendus nih si Assu tersesat..)

3. Hendrawan :
ujian?,,belum.. lg dimna nih?
(Nanya dong, kalo luar Pekanbaru berarti gw nggak kenal, mastiin aja)

4. Assu :
Msa'iya,
Adk ak aj udh ngmbl raport mlah, Lg d taluk ni,
Apni g liburan?
(Weleh tuh-kan adekmu, Taluk Kuantan?, Apni?. lo kira gw cewek??!?. Ada sih kenalan namanya Apni, waktu aku kelas 2 SMA Apni ini kelas 3 SMP 13 Pekanbaru, jgn2 dia yg salah kasih nomor)

4. Hendrawan :
Apni?,,I'm a boy dan sekarang seorang mahasiswa,,merasa salah orang sekarang?
(Mulai tegas dikit, bete nih udah pukul 22.33 malem)

5. Assu :
Oo,jd ni bkn no ny apni,aduh..Maaf2 udh ganggu,
No ak d delete j,Sory yc,
(tuh malukan, tanya dulu dong baru nyosor!)

Hendrawan-pun geleng-geleng kelapa, eh kepala. Hingga kini saya tidak tahu siapa nama Dia tapi no HP yang sempat saya simpat ituh saya inisialkan dengan Assu. Jika kebetulan Assu membaca tulisan ini jangan marah ya...

Senin, 22 Desember 2008

(Kalau) Golput Haram, Kacau Nih..

Seperti yang telah sampaikan Hendrawan itu paling doyan golput (golongan putih, katanya..). Lah, baru-baru ini terendus oleh saya ada yang ingin atau bermaksud menfatwakan golput haram, kan kacau.. orang bilang golput itu juga sebuah pilihan. Akhirnya menuai kontroversi-lah masalah ini. Karena merasa agak ketakutan saya-pun melakukan riset kesana-sini di internet, nah dapatlah fakta-fakta tentang Fatwa GOLPUT HARAM berikut ini:

Ketua MPR RI, Hidayat Nurwahid: "Saya menyarankan agar dibuat fatwa antara MUI, NU dan Muhammdiyah agar mengeluarkan fatwa haram bagi golput. Peran serta umat sebagai pemilih sangat tinggi dan penting."

- Ketua PBNU KH Masdar F Mas`udi: Fatwa Golput Haram Tak Relevan.
- Gusdur: Nggak Usah Fatwa Golput Haram.
- Hasyim Muzadi : "Ya, saya setuju (Golput Haram,red)."
- PPP: Dukung Fatwa Golput Haram.
- Bawaslu: Dukung fatwa haram golput.

Karena tidak puas dengan hasil diatas, maka saya pun merayap ke detikforum dan hasilnya:

Habislah KPU dicerca.

Intinya Golput itu haram hanya - baru - wacana, belum ada keseriusan untuk kesana. Majlis Ulama Indonesia (MUI) aja bilang begini: "Jangan semua dibawa ke agama. Nabi bersabda, kamu itu lebih tahu soal duniawiyah. Soal agama itu dari Allah dan Rasulnya, tetek bengek soal dunia, politik, diteliti dulu, dan nggak harus difatwakan. Nanti MUI memfatwakan angin, MUI khawatir fatwa bisa menghalalkan yang haram dan mengharamkan yang halal," seperti yang diudarakan Detik.com.

Kamis, 18 Desember 2008

Obat Penawar Rindu, Cari Pacar Baru?

ST 12Tulisan ini tidak ada sangkut pautnya sama sekali dengan hubungan asmara saya bersama The Special One, jadi kalo do'i sempat baca tulisan ini jangan salahkan Hendrawan ya.. Untuk lebih jelasnya ayuh kita bahas, biar tidak salah sangka dan keburu cemburu buta tersebab mengira aku akan selingkuh.

Ada dua group band yang akhir-akhir ini menarik perhatian saya selain Peterpan yang wah dan The Changcuters yang kreatif serta unik ituh. Pertama St 12.

Awalnya saya ogah mendengarkan lagu-lagu ST 12 karena embel-embel "ST 12"-nya ituh, tetapi saya salah. Band yang digawangi Charlie dkk ini membuat saya bangga karena mereka menggunakan aliran, sendi-sendi melayu (tanah sumatra) dalam setiap lagunya. Jika Anda perhatikan irama musik mereka maka bisa didapati "cekokan" atau melodi suara si Charlie maupun dentangan arus musik mereka, irama dendang melayu. Tidak percaya? coba check lagu ST 12, terutama lagu Cari Pacar Lagi.


Satu lagi adalah Grup Band Tarzanboys. Mulanya, melihat nama grupnya saja saya sudah nggak ngeh tapi setelah mendengarkan lagunya tadi pagi (Kamis 18 Des '08) di Inbox, saya naksir sama lagu mereka!. Kenapa?, lagi-lagi saya bisa menangkap unsur atau pengaruh melayu dalam suara si vokalis dan dalam nuansa musik mereka. Jika Anda suka mendengar lagu malaysia, atau Sagu Band asal Riau, maka Anda akan paham maksud saya. Sepertinya Tarzanboys ini, khususnya pada lagu mereka: "Obat Penawar Rindu" sarat dengan pengaruh melayu pada lagu-lagu malaysia, suara vokalis Tarzanboys sangat unik dan beda, itu yang saya suka!.

Jadi Anda rindu pengen ketemu pacar, atau sedang mencari Obat Penawar Rindu jangan Cari Pacar Baru ya, coba aja dengerin lagi ST 12 dan Tarzanboys, pasti asyik!.

Jumat, 12 Desember 2008

Solidaritas Untuk Hakimtea

Saudara Hakim termasuk salah seorang Blogger yang sangat rajin mengirim saya e-mail, tentang info-info terbaru dari blog si-Dia.

Saya jadi ingat ketika mengunjungi blog Gadis tentang Hakim Tea Ikut Busby SEO Test, keluar pula rasa solidaritas Blogger Riau ini, atas nama sesama Blogger Indonesia untuk ikut mendukungnya.

Banyak hal yang menarik saya untuk saudara yang satu ini, salah satu adalah dua buah filosofinya

Mudahkanlah maka Anda akan dipermudah!
Berbagilah untuk menerima yang lebih banyak dari yang Anda bagi


Jadi bagi kawan-kawan yang ingin ikut serta mendukungnya, coba lihat informasinya disini, check it up!

Sabtu, 06 Desember 2008

Level Penonton Film di Indonesia

Mengapa ada beberapa orang yang tergila-gila pada sebuah acara Televisi - yang dalam hal ini saya maksudkan adalah film - padahal kita tidak suka sama sekali. Apalagi dahulu kala ada trend-nya film-film ular-ularan, monster-monsteran dan sihir-menyihir. Biasanya yang suka Film-film ber-genre ini adalah para Ibu-ibu atau Bapak-bapak, terutama masyarakat desa. Terkadang mereka rela berjalan 3 Km dalam kegelapan malam hanya ingin nonton film-film yang tidak logis itu (di desa jarang ada TV jadi harus numpang nonton).

Dari tipuan ular-ularan atau monster-monsterannya saja sudah jelas itu tidak realistis dan terlihat sekali rendah kualitasnya film-nya namun, peminatnya tidak sedikit. Terkadang saya geleng-geleng kepala melihatnya.

Melihat fenomena diatas, ternyata di Indonesia tercinta ini ada tiga level penonton film atau acara Televisi. Apa itu?, berikut tiga kriterianya:


1. Penonton Awam
Para penonton yang berada di hierarki paling bawah ini menonton, lalu terhibur tampa perlu menangkap pesan. Orang-orang tipe ini tidak menangkap makna yang tersirat di dalam sebuah film apalagi memikirkan kerealistisannya.

2. Penonton Menengah
Penonton kelas menengah mulai memilih-milih film yang akan ditontonnya. Penonton seperti ini berpikir sedikit lebih realistis dan sedikit masuk akal film-film yang dinikmatinya.

3. Penonton Intelek
Jangan harap penikmat film semacam ini mau menonton film atau acara Televisi sembarangan. Penonton Intelek selalu menangkap pesan dan pelajaran dari acar yang ditontonnya, terkadang mereka juga melepaskan kritikan dan penilaian terhadap film atau acara yang mereka tonton tersebut.

Jadi jika Anda suka menonton film ular-ularan, monster-monsteran dan sihir-menyihir, lalu merasa tersinggung setelah membaca artikel karena disebut penonton awam dan mencak-mencak di halaman komentar blog saya, itu sebuah pertanda bahwa Anda adalah seorang Pembaca Intelek (Apa? ada yang tersinggung lagi karena merasa sebagai pembaca awam?).

Rabu, 03 Desember 2008

Dosa-dosa Keluarga Bush

George W. BushGeorge H. W. Bush
















Kepemimpinan keluarga Bush terbukti tidak pernah berhasil dan berjaya dalam sejarah Amerika (United Stated of America) maupun dunia. Bush - yang sejatinya berarti semak-semak atau rumput kecil yang tumbuh liar - hanya meninggalkan kesusahan dan kesulitan bagi pemerintahan setelahnya. Sebuah pepatah mengatakan: "Buah jatuh tak jauh dari pohonnya" hal ini-lah yang cocok untuk menggambarkan korelasi Bush Tua (George Herbert Walker Bush)dan Bush Muda (George Walker Bush), yang tidak lama lagi akan lengser itu. Kedua-duanya hanya membuat susah Amerika dan dunia.

Jadi apa kesalahan-kesalahan Bush hingga dosa-dosanya menumpuk dan divonis sebagai tukang buat susah?, mari kita cermati:


Bush Tua telah meletuskan perang Teluk 1 menghadapi Irak yang saat itu dipimpin oleh Saddam Husein muda. Misi Amerika gagal menundukkan Saddam. Bush Tua meninggalkan kehancuran, carut-marut ekonomi Amerika bagi presiden selanjutnya, Bill Clinton.

Bush Muda atau George Walker Bush, mengirim pasukan ke Afganistan hingga membuat rakyat negara itu sengsara hingga kini. Bush menganak-emaskan Israel hingga negara Yahudi itu leluasa membombardir dan mengoyak-ngoyak Hak Asasi rakyat Palestina dan negara sekitarnya.

Bush Muda secara tidak langsung menuduh Indonesia negara agressor dan mengcap pula sebagai negara sarang teroris. Bush Muda menyerang Irak, yang pada akhirnya keputusan yang telah merenggut nyawa ribuan tentara Amerika ini ia sesali. Akibat dari agresi militer pimpinan Bush terhadap Irak sejak 2003 (Perang Teluk II) setiap hari ada laporan orang mati disana, hingga hari ini. Serangan rezim Bush generasi ke-2 ke Irak ini tidak lebih dari hasrat dendam keluarga, dengan dalih bom nuklir yang tidak terbukti sama sekali, hingga intelijen Amerika dianggap tidak kredibel lagi.

Sama seperti Bapak-nya, Bush muda juga meninggalkan krisis ekonomi kepada pemerintahan Barack Obama. Kehancuran ekonomi Amerika di tangan Bush muda ini akan lebih parah dari terpuruknya ekonomi pada zaman Bush Tua dahulu.

Diujung-ujung masa jabatannya Bush akhirnya mengakui kesalahan (lebih tepatnya dosa-dosa)-nya kepada salah satu chanel berita terkemuka dunia pada Selasa, 2 Desember lalu. Siapa yang ingin memaafkannya?

Sabtu, 22 November 2008

Janji, Seruan Presma UIN

Presma UIN  Beberapa waktu lalu, ketika masih di semester pertama sayapun terkejutlah melihat pemilihan Presiden Mahasiswa (Presma) di Kampus saya, UIN Suska Riau. Para calon Presma - kini lebih ngetop dengan sebutan Ketua Dewan Mahasiswa - kampanyenya bukan main, kalimat-kalimat ajakan dan dukungan dimana-mana, selebaran berserakan, baliho (yang saya bilang poster-poster besar) para Presma dan wakilnya pun terpampang dibeberapa tempat di kampus itu.

Mulanya saya tidak menyangka, teringat dulu ketika ikut mencalonkan diri sebagai ketua OSIS di MAN 2 Model Pekanbaru, saya hanya menempelkan tiga lembar kopian visi dan misi, itu-pun karena diwajibkan tip Pemilihan Ketua OSIS (Pilkasis). Jika tidak, sama dengan waktu saya ikut pemilihan ketua OSIS di MTs, menyampaikan dari mulut ke mulut bahwa saya ini calon ketua OSIS-pun haram.


Nah, soalnya, awal-awal saya tidak yakin pada pasangan calon Eddi Rusdy - Anggun. Memang Bang Eddi (sapaan akrab pada Eddi Rusydi) kurang meyakinkan bagi saya. Jika tidak jadi si hantu golput-pun waktu itu, saya tidak akan memilihnya walaupun Bang Eddi sejurusan dengan saya (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris).

Eh, tahu-tahunya dia menang. Sebagai jurnalis saya publikasikan hal ini di Xpresi. Sejak wawancara pertama itu, yang mungkin membuat saya terkesan, akrablah kami. Pada suatu ketika pemilihan Senat Mahasiswa tiba juga (saya lagi-lagi Golput), masa itu Bang Eddi, Presiden Mahasiswa UIN Suska Riau, bertanya:

Presma: Hendrawan nggak ikut BEM Fakultas (Senat)?
Hendrawan: Kayaknya nggak ada diajak-ajak do bang
Presma: Kenapa gitu?
Hendrawan: Entahlah, tapi saya kemaren mau coba melamar di BEM Universitas tapi dah tutup, apa pasal cepat betul?
Presma: Oh.. Hendra besok di Fakultas ni aja (setelah ini kami-pun masuk sesi wawancara antara wartawan dan narasumbernya).

Bisa ditangkap dari dialog kami diatas Bang Eddi telah berjanji, tapi saya bertanya-tanya dalam hati mengapa kok di Fakultas saya mau dimasukkan, saya-kan mau di Universitas, yang lebih tinggi dan cakupannya lebih luas (he..3x). Ternyata mahasiswa yang semester 1 seperti saya belum bisa, walaupun sudah rajin berorganisasi di SMA. Fakta terpenting adalah: organisasi kemahasiswaan beda dengan siswa di SMA.

Saya mulai sering di-sms Presma apabila ada kegiatan dan aktivitas sesuai dengan permintaan saya, agar mudah diliput. Tapi akhir-akhir ini sms-sms - atau lebih tepat jika saya bilang itu orasi, seruan - jarang datang. Barulah pada Jumat, 21 November 2008 yang bertepatan dengan pelantikan Gubernur Riau 2008-2013, saya kembali dikirimi sms. Berikut kutipan langsungnya tampa sensor:

''Aslm.. Jum'at, 21 nov08 mnjadi hari brsjarah bg masa dpn Riau, 5 thn kdpn nsibnya akan dtentukan oleh pmimpin baru negeri ini.. Akankah kita brdiam diri tnpa peduli dg janji2 kmpanye mrka? Ikuti..Aksi Pressure Plantikan Gubenur pgi ini jam 08.45 .....''

Saya jadi merinding, inilah darah aktivis yang sebenarnya, diperlihatkan oleh seorang Presiden Mahasiswa dari Riau, hanya melalui sms, bagaimana jika saya mendengar orasinya yang berapi-api di tengah teriknya panas kota Pekanbaru??.

Seperti saya katakan sebelumnya, Hendrawan itu Mahasiswa Anti Demo, jadi mohon maaf jika saya lebih memilih masuk pelajaran Structure III bersama Mr.Rivi Antoni pagi lalu itu. Selamat berjuang Presma, saya mendukung dari media!

Selasa, 18 November 2008

Trik Menaikkan rangking di Blog-Indonesia

Trik Menaikkan rangking di Blog-Indonesia  Untuk pertama kalinya blog yang saya kelola menembus 70 puluh besar pada 100 Blog of The Mont-nya blog-indonesia.com. Penasaran, dan mulai saya teliti, mengapa posisinya bisa melejit sedemikian rupa?. Padahal sebelumnya, menempel di urutan 200 besar saja itu sudah lumayan untuk blog PEKANBARU! RIAU.

Setelah diteliti, ternyata keyword "lowongan kerja CPNS Riau" - "lowongan kerja Riau 2008"- "lowongan cpns riau 2008"-lah yang melejitkan posisi blog tersebut keposisi 70 besar. Terakhir saya lihat berada pada posisi 75 (Selasa, 18 Nov). Mengapa bisa naik kepuncak. Cukupkah hanya dengan unggul di beberapa keywords diatas lantas langsung bisa melejitkan posisi blog kita, ternyata tidak.


Entak mengapa dengan tiga keywords diatas tidak ditemukan di halaman pertama pencarian Google.co.id, ini mungkin google menduga saya melakukan spaming pada keyword. Sebab beberapa postingan saya akhir-akhir ini banyak mengandung keyword "lowongan kerja" jadi, mungkin si googlebot mengira hal ini adalah duplikat kontent hingga tidak diindex.

Nah disinilah keuntunga kita yang bergabung bersama blog-indonesia, atau direktori dan sosial bookmark lainnya. Dari blog-indonesia-lah postingan saya dibaca. Tentu setelah sampai dihalaman blog-indonesia, kemudaian pengunjung langsung menuju halaman PEKANBARU! RIAU.

Sesuai dengan mekanisme dan algoritma penilaian blog-indonesia, semakin banyak klik ke blog kita melalui website mereka, maka ranking kita pun ikut naik. Dalam sehari saja pengunjung unik Pekanbaru! Riau via blog-indonesai lebih dari 100 orang, maka posisi blog ini-pun melejit dari posisi 400-an menjadi 70-an.

Keleman Algoritma Penilaian Blog-Indonesia

Ada sedikit kelemahan blog-indonesia dalam menentukan ranking setiap blog yang terdaftar pada mereka, karena penilaian berdasarkan "seberapa banyak klik via website itu". Jadi sedikit tips jika posisi blog Anda ingin tinggi di blog-indonesia, klik aja banyak-banyak setiap artikel yang dilinkkan disana dan lihat hasilnya. ^_^

Jadi Pekanbaru! Riau Menggunakan Trik itu?

Ya nggak dong!, yang membuat posisi blog "cantik" saya itu terdongkrak karena kata kuncinya. Sekarang orang-orang sedang panas-panasnya dengan issue lowongan kerja, coba aja infokan penerimaan CPNS di daerah masing-masing kali aja beruntung...

Rabu, 12 November 2008

PR Kepala Batu Award

Terkadang sebuah judul atau title sebuah postingan itu dibuat berdasarkan berbagai kepentingan, filosofi dan tujuan. Beberapa blogger membuat judul tulisan atau postingannya untuk menarik perhatian para pengunjung (blogger) lainnya, ada pula blogger yang membuat judul tulisannya berdasarkan inti apa yang ia tulis, beberapa blogger juga membuat judul dengan tujuan untuk menembak kata kunci tertentu (ini biasanya blogger tingkat lanjut, blogger developer atau money maker).

Terlepas dari itu semua, judul tulisan saya ini bukan untuk menarik perhatian, bukan pula ingin menembak kata kunci tertentu. walaupun saya seorang blog developer, tapi saya bukan blogger as money maker. Namun tentu saja judul ''PR Kepala Batu Award'' ini ada sangkut pautnya dengan postingan kali ini, sebab ini tulisan spesial. Anda tidak percaya silakan terus baca..


Sebenarnya, jika boleh jujur, dari kecil saya adalah anak bandel, ''sesuka hati apa mau saya,'' itu yang saya buat. Anda pernah di kejar orang pakai pisau?, nah jika belum pernah ganggulah kesenangan saya waktu saya berumur dua tahun, maka saya akan kejar Anda dengan pisau. Mungkin kalau ada postil Anda akan saya tembak (^_^).

Dari keluarga saya yang manapun (dari Bapak atau dari Emak) saya-lah yang paling cepat berdiri dengan dua kaki di bumi ini. Ya, Hendrawan sudah bisa berjalan ketika baru berumur 9 bulan 2 hari, nggak usah heran uong saya bandel. Jangan coba nasehati saya ketika berumur 3 tahun, Nasehat Anda sia-sia. Dulu (waktu umur segitu) saya paling hobby mandi ketika air laut sedang pasang, tidak ada yang berani melarang kecuali pak Lurah. Cerita Emak saya, pak Lurah itu nodong saya pake parang Bangkung (kata Bapak, parang berukuran pendek, tebal dan berat itu Bangkung namanya), saya tidak takut.

Waktu SD, yang berani melawan saya pasti akan berakibat fatal, minimal menangis atau bajunya koyak. Sepupu saya jadi tumbal pertama. Siapa yang berani marah, paling cuma dicubit sama wali kelas. Waktu kelas 2 saya memukul anak kelas 3 yang tidak naik 2 tahun sampai patah giginya, waktu kelas 6 SD saya memukul teman sekelas sampai berdarah hidungnya.

Beranjak ke sMP saya masih suka adu jotos, mungkin saya ketua OSIS pertama yang pernah di skorsing dari sekolah di Pekanbaru, saya keras kepala dan nakal tapi saya berprestasi. Tercatat dua kali Juara kelas lho! (promosi ^_^).

SMA masih nggak jauh beda, Hendrawan masih suka baku hantam, puncaknya waktu kelas 2. Kami (Saya dan lawan berkelahi) masuk kantor, karena saya siswa aktif dan rajin berorganisasi saya lolos dari pengadilan bagian kesiswaan MAN 2 Model, lawan saya rambutnya dicepak (Untungkan dekat sama guru).

Nah intinya saya keras kepala alias kepala batu, namun syukurlah semenjak saya menginjak perkuliahan saya tidak lagi suka berselisih, apa lagi setelah bersama The Special One dua thun terakhir ini. Tapi tetap saja berkepala batu.

Saya buktikan Kepala Batu itu, beberapa hari yang lalu saya dapet PR dan award dari saudari Nono. Lagi-lagi telat bikin PR dan akan mengabaikan semua persyaratan yang diajukan si Nono ini (maaf ya Non ^_^). Nononya mau protes??? (tak kejar pake piasu mau?).

Bercerita tentang Award, ini award ketiga bagi saya. Sebelumnya juga pernah dapet award sesudah award dari Mpok Novee tapi, award kedua itu saya lupa dari siapa ya?. Nah kebetulan lewat ''PR Kepala Batu Award'' ini, bagi siapa yang merasa pernah memberi saya Award, tolong diberitahu di kotak komentar ya..

Sabtu, 08 November 2008

Bodohnya si Blogger Bodoh

Hari ini saya punya rencana kecil-kecilan. Rencana itu adalah memasang widgate Top Komentator Blogger, lihat disamping sudah saya pasang. Pertama saya mengambil referensi dari mas Anang dan sukses.

Mulanya kurang senang aja, masa' nama saya nongol di Komentar Teratas di blog saya sendiri?, 'kan nggak lucu. Tidak mendiamkan hal ini saya pun menghapus satu persatu komentar saya - balasan atas komentar kawan-kawan blogger semua (tapi tenang aja komentar kawan-kawan tidak akan saya hapus kok, boro-boro dihapus dikomentar aja senangnya bukan kepalang) - Jadi seharian ini saya mempraktekkan pekerjaan sia-sia lihatlah, tak kurang juga rasanya jumlah komentar saya, masih banya!, padahal sudah satu jam itu saja kerjaan saya.

Uh saya coba bereferensi ke O-OM, biasanya ini beda dengan Mas Anang. Ah.. ternyata betul, beda!, ada filternya.

Langkah pertama saya temukan filter itu di sorce-nya dan pasang nickname "Hendrawan" dan republish. Horee.. akhirnya berhasil. Nama Hendrawan tida nongol lagi di Komentar teratas Hendrawan Online Hore..

Aduh ternyata payah juga jadi Blogger bodoh itu ya, udah satu jam mengerjakan hal bodoh-bodoh baru ketemu solusinya. Yach bodoh-bodoh, saya masih kreatif.

Selamat mas Anang yang menjadi pemuncak. Jadi Barang siapa jumlah komentarnya sudah mencapai angka 70, akan dapat Award Khusus dari saya.

Rabu, 05 November 2008

Barack Obama Menang, Apa Untungnya Indonesia?

Barack Obama Menang, Apa Untungnya Indonesia?Akhirnya kandidat Presiden Amerika Sarikat, Senator Barack Obama Menang juga pada pemilihan presiden Amerika 2008 yang berlangsung pada 4 NOvember waktu setempat. Setelah diumumkan pada malam pemilihan atau pada petang ini waktu Indonesia Barat, Senator Amerika keturunan Afrika ini akan memimpin negaranya mulai 20 Januari 2009 hingga 4 (empat) tahun mendatang.

Lalu apa untungnya bagi kita, negara Indonesia?, akan berdampak signifikankah. Mungkin sebagian dari kita berharap, dengan pernahnya Barack Obama ini merasakan kehidupan di Indonesia, maka sedikit banyak dia - sebagai Presiden Negara Adidaya - mengingat hal itu dan kita mendapat keberpihakan dalam beberapa hal. Segi politik ataupun ekonomi, realistis?.

Walau bagaimanapun Obama tetaplah warga Amerika dengan haluan demokratnya, mungkin saja dia tidak lagi mengingat bahwa dia pernah jadi anak angkat orang Indonesia, tinggal dikawasan kumuh Jakarta, mungkin tidak lagi ingat teman-teman kelas semasa SD-nya atau bahkan dia 'mungkin' tidak ingat lagi siapa dulu wali kelasnya. kita hanya berharap dia hanya lupa dilisan tapi tidak di hati.

Tidak bisa dipungkiri, hampir seluruh dunia menyambut kemenangannya termasuklah presiden SBY. Dengan hasil pemilihan ini Barack Obama memecahkan dua rekor sekaligus: sebagai calon presiden kulit hitam pertama dan presiden kulit hitam pertama Amerika.

Saya mengakui sejak dia ikut masuk bursa pemilihan calon presiden Amerika dari partai demokrat, saya mulai serius memperhatikannya. Kenapa? dia muda, saya ingin melihat presiden Amerika yang berkulit hitam selagi saya masih hidup. Obama adalah orang kulit hitam paling berpengaruh di Amerika sejak Abraham Lincoln membebaskan perbudakan terhadap kulit hitam puluhan tahun lalu dari negara paman sam itu. Kita hanya bisa bersama-sama berharap, terpilihnya Barack Obama membawa dampak baik bagi Indonesia, dunia dan yang paling penting membawa dampak baik bagi negara-negara timur-tengah dan negara-negara muslim.

Sabtu, 01 November 2008

Kapan Anda Merasa Sangat Bahagia

Kapan anda merasa menjadi orang yang paling bahagia di dunia, mungkin banyak versi. Tapi tidak ada yang bisa membuat saya bahagia dari pada yang satu ini, apa itu?.

Beberapa hari lalu, blog PEKANBARU! RIAU saya didepak dari Google. Waktu itu jika anda klik ini, maka anda tidak akan menemukan blog itu di peringkat 2.

Begitu juga jika anda klik disini maka anda juga tidak akan menemukan blog saya diperingkat ke-8 disana.

Tapi sekarang, tepatnya pagi tadi, 1 November 2008, blog saya kembali!. Syukurlah, terima kasih banyak Google.Inc, Now God may bless you.


Tapi sayang ada juga berita buruknya, blog ini melorot posisinya ke urutan kedua di Google.co.id dengan kata kunci Hendrawan. Kenapa ya?

Sabtu, 25 Oktober 2008

Hendrawan's Curriculum Vitae and Personal Infromation

Hendrawan, artis riauWalau saya bukan artis Riau, seorang bangsawan apa lagi superstar namun, Hendrawan adalah sebuah nama, sebuah cerita. Intinya satu.. terkadang Curiculum Vitae itu penting. Dari pada hilang di hard disk rumah, sebuah ide bagus menyimpannya di blogger. Semoga blogger tidak terpengaruh oleh krisis keuangan global, dan perampingan karyawan Google Inc. Amin.

Name : Hendrawan
Born : Teluk Dalam, 7 Juli 1988
Gender : Laki-laki
Marital Status : Belum menikah
Height/ Weight : 170 cm/: 55 kg
Nationally : Jawa/Melayu - Indonesian

Address Now : Jl. Sukakarya Rt.08 RW.03 Kel.Tuah karya, Kec.Tampan - Pekanbaru


Mobile Phone :0813 7193 8018
Email: awanhendra@gmail.com and
Page : http://www.hendrawanonline.blogspot.com/


Education
1. Tahun 1993 - 1994 TK Handayani Teluk Dalam - Penyalai, Pelalawan.
2. Tahun 1994 - 1998 SDN 001 Kuala Kampar, Kab. Pelalawan
3. Tahun 1998 - 2000 SDN 004 Bangkinang, Kab. Kampar
4. Tahun 2000 - 2001 MTs Kp. Godang, Kab. Kampar
5. Tahun 2001- 2003 MTs Pon Pes Dar-El Hikmah Pekanbaru
6. Tahun 2003 - 2004 MTs Al-Muttaqin Pekanbaru
7. Tahun 2004 - 2007 MAN 2 Model Pekanbaru
8. Tahun 2007-Sekarang Pendidikan Bahasa Inggris FT&K UIN Suska Riau

Organization, Pengalaman and Lifeskill

2003

- Ketua Pramuka MTs Al-Muttaqin Pekanbaru
- Kemah Bakti Bustanul Ulum 2003
- Ketua OSIS MTs Al-Muttaqin Pekanbaru
- Kontingen Pekanbaru, Kemah Muhibah Batam se-Asia Tenggara

2004
- Sekretaris II Pramuka MAN 2 Model Pekanbaru
- Peserta Penggalangan Dana untuk Aceh

2005
- Pimpinan Regu MAN 2 Model di Perkemahan HUT Ponpes Al-Kautsar
- Pimpinan Regu MAN 2 Model Jelajah Alam di Lamdikada
- Ketua (Pradana) Pramuka MAN 2 Model Pekanbaru
- Kru dan Divisi Sirkulasi Tabloid AKSI MAN 2 Model
- Kepala Departemen Bangsa dan Bernegara OSIS MAN 2 Model Pekanbaru
- Kepala Bidang Bimbingan dan Pengembangan Pramuka Kwartir Ranting 05 Sail
- Divisi Iklan, Wartawan Olahraga dan Jelajah Tabloid AKSI MAN 2 Model
- Wartawan Masa Depan dan CCMD Riau Pos

2006
- Ketua Panitia Gladian Pimpinan Satuan Gerakan Pramuka Penegak Se-Kota Pekanbaru
- Wartawan Senior Tabloid AKSI MAN 2 Model
- Wartawan Xpresi Riau Pos

2007 - 2008
- Dewan Redaksi Tabloid AKSI MAN 2 Model, 2007 - Sekarang
- Kru Magang Tabloid Gagasan UIN Suska Riau, 2007 - Sekarang
- Departemen Komunikasi BEM Fakultas Tarbiyah dan Keguaruan UIN Riau, 2008 - 2009
- Wartawan Xpresi Riau Pos
- Event organizer Riau Sejuta Buku di Bandar Serai Raja Ali Haji Pekanbaru

2009 - 2010
- Event organizer Honda DBL Riau Pos Pekanbaru
- Pioneer Berdirinya Blogger Bertuah, Komunitas Blogger Pekanbaru
- Kontributor Riau Pos
- Penanggung Jawab Teknologi Informasi Xpresi Riau Pos
- Co. Public Relation and Entrepreneurship, English Ed. Departmen, UIN Riau 2009-2010
- Tour De Java (Jakarta - Surabaya) bersama tim Xpresi Riau Pos

Dari gambaran CV yang saya buat sejujur-jujurnya diatas tergambarlah bahwa saya (Hendrawan) adalah seorang calon guru yang rajin menulis dan suka membaca. Kisah perjuangan keorganisasian tahun 2005-2006, berat badan saya turun dari 55 Kg menjadi 49 Kg. Lihatlah saya sekarang, wajah sudah habis dimakan waktu padahal masih muda (21 tahun), masih Mahasiswa.

Notes:
- Terakhir diedit 20 April 2010
- Teluk Dalam, Pulau Mendol (Penyalai), Kec. Kuala Kampar, Kabupaten Pelalawan - Riau

Rabu, 22 Oktober 2008

Selamat Jalan Peterpan, Sebuah Nama Tinggal Sebuah Cerita - Refleksi Konser Tunggal Terakhir Peterpan

Selamat Jalan Peterpan, Sebuah Nama Tinggal Sebuah Cerita - Refleksi Konser Tunggal Terakhir PeterpanTidak akan ada lagi Mimpi Yang Sempurna di Taman Langit yang bisa melihat Bintang di Surga, walau Bersama Alexandria dan Sally kita bermimpi dalam Hayalan Tingkat Tinggi.

Mungkin Nanti, ketika Menunggu Pagi atau Menunggumu di Hari Yang Cerah, dibalik Topeng kita akan bercerita kembali Semua Tentang Kita, tapi Ada Apa Dengan Mu?. Tak Bisakah kau Katakan Dengan Indah kepergianmu, janganlah Melawan Dunia Sahabat...

Cobalah Mengerti, Dunia Yang Terlupa itu Dibelakangku yang tenggelam di Jauh Mimpiku, Hanya Aku dan Bintang yang bisa Bebas kesana, sebuah Kota Mati. Sudah lupakan semua, Tak Ada Yang Abadi, teruslah berjalan Walau Habis Terang.

Dua judul lagu terakhir mengisyaratkan kita bahwa tidak ada Mimpi Yang Sempurna. Mencuat dengan lagu-lagu berlirik dalam dan penuh makna, romantis dan tidak cengeng, sebuah nyanyian dari suara persahabatan.


Sebuah nama - Peterpan - yang lahir 8 tahun lalu, kini akan menghilang selamanya. Namun akan meninggalkan sebuah cerita. Kesukesan, fenomenal, membius, lagu cinta tampa kosa kata "cinta" dalam liriknya..

Saya tidak akan berbicara siapa pencetus dan pemilik nama Peterpan ini tapi, ia akan menghilang dan benar-benar hanya tinggal legenda, selamat jalan Peterpan, Grup Band sejuta copy, We love You Forever...

Kamis, 16 Oktober 2008

Segarnya Tukar Template

Banyak dari kawan-kawan, khususnya para bogger baru yang bosan dan tiba mengalami drop dalam kegiatan blogging. Memang sindrom ini sering sekali menyerang apabila beberapa hal terjadi:

1. Problem Template yang acak-acakan
2. Sudah 6 bulan ngeblog, masih miskin pengunjung
3. Tidak dapat tanggapan dari blogger lain.
4. Melihat template yang usang
5. Connect Internet yang merangkak (kayak suster ngesot)
6. dan Banyak lag.

Nah itu ah yang terjadi pada saya ketika mengurusi blog Riau Daily Photo saya. Walaupun sudah hampir empat bulan umurnya, pengunjungnya tetap saja sedikit.
Padahal blog itu updatenya harian, mana templatenya usang.

Akhirnya seminggu lalu saya hunting template dan ketemu satu dan langsung aja ganti. Waduh segar banget, rasanya seperti baru menyelam di kolam susu. Nggak percaya coba aja check blognya di Riau Daily Photo, ok!. Ditunggu comment-nya disana yach...

Selasa, 14 Oktober 2008

Logo Resmi Pesta Blogger 2008 Tak Comot!

Iseng nyari-nyari logo untuk Blogger Indonesia saya tersesat kesalah satu blog teman jauh (Ndoro Kakung), sebenarnya saya itu datang dari Blog-nya Pesta Blogger. Disana ketemu saya logo Pesta Blogger 2008!, katanya sih ada Kopdarnya juga.

Tapi saya protes, kenapa Pesta Blogger diadakan di tanah Jawa, blogger Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Papua gimana dong. Masak kami harus ke Jawa. Atau saya yang salah sangka. O ya siapa yang pernah ke Pesta Blogger?, acaranya itu pertemuan online apa kopi darat beneran?. Saya nggak tahu maklum jadi Blogger aja belum sampai se-tahun.

Ah.. nggak usah panjang lebar, tujuan saya hanya mau bilang kalo saya udah nyomot logo resmi Pesta Blogger 2008 tampa izin dan dengan tidak menyebutkan nara sumber aslinya, anggap saja ini sebagai aksi protes saya itu, kepada yang mendesign logo ini mohon maaf ya he.....3x.. Lho, napa?, mau protes?, tak pecas ndahe (pelesetan pecahkan kepalamu, versi saya).

Sabtu, 11 Oktober 2008

Saya Tidak Bagi-bagi Angpao

Menyikapi komentar kawan-kawan blogger pada tulisan Idul Fitri Bagi-bagi Angpao yang saya terbitkan beberapa waktu lalu. Setelah saya lihat komentar-komentar itu, semuanya minta Angpao, padahal sudah jelas-jelas tulisan saya itu melarang bagi-bagi Angpao pada Idul Fitri dan dengan tulisan itu agar orang-orang sadar bahwa bagi THR atau kue atau duit di Hari Raya Idul Fitri tidak menyebutnya dengan istilah Angpao.

Seperi yang saya tulis dipostingan sebelumnya, Angpao itu tradisi China (Tiong Hoa), kegiatan bagi-bagi duit pada perayaan keagamaan Tiong Hoa, Imlek. Lalu apa sangkut pautnya dengan perayaan Islam?

Nah seharusnya isi komentar dari teman-teman blogger, setuju atau tidak dengan statement saya tentang Angpao di idul Fitri ini. tapi kenyataannya hampir semuanya minta angpao ke Saya, dikira saya bagi-bagi angpao.

Saya tegaskan SAYA ANTI ANGPAO di IDUL FITRI, ANGPAO HANYA UNTUK HARI RAYA IMLEK-nya orang TIONG HOA dan saya tidak merayakannya!!, titik.

Saya sarankan kepada teman-teman blogger agar membaca secara seksama setiap tulisan-tulisan kita, agar tidak salah berkomentar.

NB: Tapi jangan karena tulisan ini nggak mau komentar lagi ya...

Senin, 06 Oktober 2008

Idul Fitri Bagi-bagi Angpao?

Bagi-bagi AngpaoSaya tertawa geli dalam hati ketika melihat berita di salah satu televisi swasta tanah air. di Hari Raya Idul Fitri ini ada pula tradisi baru yang mungkin dibuat-buat oleh sebagian orang, namanya Bagi-bagi Angpao. Apa sebenarnya Angpao? apa sangkut pautnya dengan Idul Fitri?.

Sebagaimana kita ketahui bahwa Idul Fitri adalah Hari Raya bagi umat Islam menandakan berakhirnya Ramadhan dan merupakan waktu untuk saling bersilaturahmi dan bergembira bagi umat muslim yang telah menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.
Sedangkan Angpao itu tradisi China (Tiong Hoa), kegiatan bagi-bagi duit pada perayaan keagamaan Tiong Hoa, Imlek. Lalu apa sangkut pautnya dengan perayaan Islam?.

Sebenarnya inilah yang dinamakan dengan akulturasi yang salah, maksud saya sebuah tradisi yang dibuat-buat tampa dasar yang jelas. Jika dilihat dari niat, memang kegiatan yang disebut "Bagi-bagi Angpao" ini adalah perbuatan yang mulya karena membagi-bagikan rezki yang berlebih atau bahasa populernya bersedekah. Namun sayang, penamaan pada "Bagi-bagi Angpao" ini yang jelas-jelas salah, apa lagi yang melakukannya orang-orang Islam terdidik dan tahu sejarah dan tradisi. Islam tidak mengenal yang namanya bagi-bagi Angpao tetapi bersedekah atau zakat fitrah atau bisa juga zakat mal (harta). Ditegaskan Angpao itu adalah tradisi orang Tiong Hoa pada saat perayaan agama orang-orang Tong Hoa pula bukan pada perayaan Agama Islam.

Lantas saya tertawa dalam hati, mengapa tradisi ini malah menjadi populer dalam masyarakat kita (Indonesia). Ternyata yang melakukannya adalah petinggi negara seperti Wakil Presiden Yusuf Kalla. Aduh Pak Yusuf... jadi mohonlah kepada kawan-kawan jangan katakan lagi Angpao jika ingin bagi-bagi bingkisan ke sanak saudara kita, itu tradisi Tiong Hoa dan kegiatan agama mereka, sebutlah dengan sebutan yang lain. Ingat!, "Apabila kamu melakukan perbuatan suatu kaum, maka kamu merupakan bagian dari kaum tersebut." Sebagai umat muslim yang cendikia kita sungguh tidak pantas menyebut hal seperti itu Bagi-bagi Angpao, camkan lah!.

Rabu, 01 Oktober 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H  Hendrawan Online dan Riau Pos Blog Development Square mengucapkan

"Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H."


Mohon maaf lahir dan bathin kepada seluruh teman-teman blogger. Semoga amal perbuatan kita selama Bulan suci Ramadhan terima oleh Allah SWT. Bagi Blogger Pekanbaru jangan lupa datang ke rumahku yach..

Midal Aizin wal waiizin

foto: http://fian.blogsome.com/wp-admin/images/idulfitri.jpg

Senin, 29 September 2008

Maaf, Hendrawan Telat Bikin PR

Beberapa hari yang lalu waktu lagi baca-baca komentar yang disini, dapet info dari Tedy bahwa, katanya, saya dikasi PR. PR?, dalam hati, apaan tuh? (maklum, katrok dikit), awalnya nggak tahu apa itu PR, gimana cara ngerjainnya. Sempat didiamkan hampir seminggu (pemalasnya...).

Saya coba-lah walking kesana kamari-kamari, coba juga jalan ke O-OM (dengan maksud mau nyontek) tapi, karena masih takut salah tak jambangi juga Kang Rohman (masih pingin nyontek), bahkan sempat melapor ke Pak AKBP. Tapi apa daya seorang Hendrawan masih aja pusing (bodohnya..). balik lagi ke yang ngasih PR.

Akhirnya, nggak tahu betul apa salah, saya buat juga PR itu. Muuf ya Pak telat, ini dia PR-nya:

1. Dilahirkan dari keluarga Besar blasteran Jawa (total paman dan bibi 11 orang) - Melayu (total pak cik, mak cik, mak ngah, mak dan pak usu 9 orang) sekitar 20 tahun lalu (7 Juli di Teluk Dalam, Penyalai).

2.Begadang sebuah kebiasan buruk yang tak bisa dihindari

3. Pemaikai setia kartu simpati dan motor Suzuki

4. Lho, saya bangga jadi Putra Riau!

5. Pengen mahir bahasa-nya orang British atau.. mungkin juga orang Jerman

6. Tergabung dalam anak muda anti kacang buncis

7. Menanti masa Dewasa datang secepatnya

8. Suka nulis dan masih ingin terus nulis bersama Xpresi Riau Pos

9. Saya masih single loh, tapi bukan berarti Jomblo!

10. Suka baca buku sejarah apa lagi tentang sejarah saya sendiri yang suka pindah-pindah (???)

Ternyata mudah gete PR-nya.

Kamis, 25 September 2008

Ditraktir Via Mamamia (Selly Olivia)

Siapa yang nggak suka kalo ditraktir ya nggak?. Selain gratis, makanan yang kita makan itu enak banget karena dibayarin orang. Yang lebih enak lagi kalo yang nraktir kita ARTIS, nggak kebayang dah... (jangan salah tanggap yah, ini Juli lalu bukan bulan puasa).

Kemaren dulu (nggak tahu deh kapan), Hendrawan dan kawan-kawan ditraktir Via Mamamia (Selly Olivia). Saya kira hari itu hari yang sial bagi Via dan Mama Nani, secara crew Xpresi (saya dan kawan-kawan) kan congok-congok.
Kata temen sih kening Mama Nani sempat berkerut lihat tagihan makan kami di RM Lumbung Mas, Jl Arifin Ahmad hari itu.


Tapi ada yang nggak enak pas foto bareng Via, jerawat Hendrawan langsung menghangat!!, tak lama setelah itu langsung tumbuh bersemi si jerawat di wajah ini. Itulah yang terjadi jika saya berfoto sambil ditempel Artis kayak Via Mamamia, Juara III kontest MAMAMIA Show 2008 asal Pekanbaru.

Senin, 22 September 2008

Hantu Golput, Kampanye Emak, Bapak dan Mbak

Saya mulai Golput (gulangan putih alias nggak ikut milih) sejak pemilihan langsung Presiden Tahun 2004 lalu (pantas dong, kan baru 16 tahun!?). Waktu itu saya ingin pilih SBY dan dia akhirnya menang. Kemudian pemilihan Wali Kota Pekanbaru saya juga Golput, saya ingin pilih Herman Abdullah dan dia juga menang. Disambung lagi dengan pemilihan Presiden Mahasiswa, Bupati Jurusan hingga Gubernur Fakultas saya juga Golput. Hebatnya calon yang akan saya pilih selalu menang, termasuklsh Bang Eddi Rusydi, Presma BEM UIN Suska yang sekarang menjadi teman akrab.

Nah Pilkada Riau 2008 untuk memilih Gubernur Riau hari ini, Senin 22 September, akan dilangsungkan saya juga akan Golput lagi, loh Kenapa?.
Mulanya saya ingin pilih pasangan drh Chaidir MM-Suryadi, maka datanglah Bapak dan Emak yang pendukung Rusli Zainal dan langsung berkampanye:

Bapak: Dikau milih siape Hend? (agak tidak serius seperti biasanya)
Hendrawan: drh. Chaidir MM lah (sambil cengengesan)
Bapak: Nah, ini dia dengar. Kalau Chaidir menang nanti kita semua dibuat macam hewan...
Hendrawan: Apa pasal Pak?
Bapak: Dia-kan dokter Hewan
Hendrawan: O... (Bengong)
Bapak: Nah, kalaw Thamsir itu Raja, nanti dia bisa diktator dan kejam..
Hendrawan: O.. (garut-garut kepala)
Emak: Kalaw Rusli dah terbukti (emak ikut kampanye)
Mbak: Sudahlah.. pilih aja Rusli, mana tahu dapat THR lagi (ketawa-ketiwi sambil menggendong Arif yang baru berumur sebulan)
Hendrawan: O... (masih senyam-senyum, Golput aja ah, males milih)
Bapak: Kalaw Dikau nak milih Chaidir Golput ajelah Hend (wih, kayak ngancap tapi kok senyum)

Akhirnya Hendrawan-pun Golput untuk kesekian kalinya. Tapi kalau saya ikut milih saya akan pilih Rusli Zainal - Mambang Mit. Tapi hari bercerita lain, pulang dari nyoblos bapak datang lagi ke saya.

"Hend, pergilah milih (sambil menyodorkan kartu pilih). Lalu keluarlah wejangan:
"Tengoklah, siapa-pun yang terpilih tak akan menolong kita, pilih-lah yang sudah pernah, dia tahu apa yang akan diteruskan (Rusli)."

Akhirnya, saya nyoblos dan menusuk dada Rusli-Mambang.

Jumat, 19 September 2008

Dipanggil Abang - Hendrawan Backs to Campus

Tak terasa, sudah setahun jadi Mahasiswa. Kini sudah semester tiga, entah apa yang terjadi mahasiswa baru kini telah hadir dan ikut memadati kampus kami. Terjadilah pembicaraan sewaktu pagi (Senin, 15/9 saya kuliah di kampus pusat ketika gerimis datang) antara saya dan dua orang Mahasiswa baru, satu agak kerenan dikit yang satu kayaknya pendakwah (pake peci dan jenggotan).

Yang "seperti pendakwah" hanya diam setelah mereka berdua turun dari motor. Lalu "si kerenan" dikit mulanya senyum terus dia ikut bingung seperti saya (udah jam 8 Pagi kok nggak ada orang?).
Memang Kampus pusat kami ini penghuninya udah pindah semua. Untuk memecah kebengongan dia bertanya:

Si kerenan dikit: Bang, dimana tempat kuliahnya (sambil memandangi saya yang udah mau pulang, dosen masih di luar negeri)

Hendrawan: Ada jadwal nggak hari ini (to the point, dan berwibawa yang dibuat2, sambil mikir: orang ini kelihatan lebih tua kok manggil abang)

Si kerenan dikit: .... (masih bengong sambil bisik-bisik dengan "yang seperti pendakwah")

Hendrawan: Kalau ada jadwal berarti ada (tambah saya lagi, siap-siap mau pergi)

Si kerenan dikit: Katanya pagi (lho, kok katanya?)

Hendrawan: Tunggu aja (gw kerjain ni bocah, sambil pergi ke parkiran)

Sudah saya tebak dua ini adalah semester pertama alias Mahasiswa baru. Aduh tak terasa saya sudah mulai tua di Kampus itu, atau saya kelihatan lebih tua ya?. Kata beberapa orang yang sirik (menurut saya anggapan mereka) saya ini bertampang boros. Apa iya sayakan sudah 20 tahun, yang jelas saya sudah semester tiga sekarang. Do'ain IPK-ku naik semester ini ya.

Sabtu, 13 September 2008

Hendrawan-Handika Pratama, 11:12

Hendrawan-Handika Pratama
Saya benci foto bareng artis, kenapa?. Lihat aja foto Hendrawan bareng artis Ibu Kota, Handika Pratama disamping, pada Jumat 29 Agustus lalu di Pekanbaru.

Tiba-tiba aja pas mau difoto tampungku berubah jadi kantrok gitu!!?, entah saya grogi atau gimana ya. Sama seperti waktu saya ditraktir Via Mamamia, tiba-tiba saja jerawat saya bersemi sejadi-jadinya.

Kayaknya saya nggak bakat jadi reporter enternainment, kalo lagi ngeliput pasti minta foto bareng melulu. Lain kali Hendrawan berjanji nggak akan minta foto bareng lagi, tapi kalo tiba-tiba aku nggak berubah jadi kantrok ketika di foto mau ah, siapa yang nggak mau foto bareng artis ibu kota, Ya NGGAK??.

Rabu, 10 September 2008

Hendrawan Dapet Great Buddy Award??

Great Buddy AwardBeberapa hari yang lalu, atau mungkin sebulan yang lalu, tepatnya pada tanggal 28 Agustus, saya dikejutkan dengan komentar seorang blogger senior, Mpok Novee tentang isi komentarnya disini. Inih katanya "aku kasih kamu Buddy Award sebagai hadiah ulang tahun cewe cantik itu..".

Ya, saya dapat Great Buddy Award. Awalnya sih bingung, Buddy Award itu apa ya?, ah nggak penting yang penting saya udah dapat award pertama dari si Mpok.
Seperti komentarnya diatas, Buddy Award ini bukan untuk Hendrawan tapi hadiah ulang tahun cewek cantik itu.

Aduh, terima kasih aja deh Mpok Novee, saya terharu. Dia juga seneng dapet kado dari Ibu Kota.

NB: Kantrok ya saya, baru dapet satu udah diomong-omong

Rabu, 03 September 2008

Cinta Laura Bangun Sekolah - Sebuah Sisi Yang Saya Sukai

Cinta LauraTernyata masih ada sisi yang saya suka dari cinta laura, ya sifat dermawannya yang kali ini menyentuh Aku. Pertama kali mengenal Cinta Laura ini melalui kalimat kocaknya dan kelakuan kenak-kanakannya itu.

Seperti diberitakan program entertainment baru-baru ini Cinta Laura dan yayasan kelurganya membangun (atau mungkin merenovasi) sekolah yang ada di daerah Bogor. Kedermawanan artis berdarah Indo ini layak ditiru oleh artis-artis belia lainnya. Mungkin ini suatau hal yang sangat bagus yang diturunkan oleh sang Ibu.
Tak seperti orang tua beberapa artis belia lainnya yang malah mengajari anak dugem dan akhirnya terlibat kasus Narkoba.

Salut!, kali ini salut untuk Cinta Laura, semoga amal ini terus berlanjut dengan membantu sekolah-sekolah yang ada diluar Bogor dan semoga perbuatan mulianya ini diterima di sisi-Nya. Serta semoga ia bisa lancar Bahasa Indonesia lagi, biar nggak termehek-mehek (hal yang tak saya suka dari Cinta Laura).

Sabtu, 30 Agustus 2008

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan

Ibadah Puasa RamadhanBagi kawan-kawan blogger dan seluruh teman-teman online yang pernahbertemu dan kenal dengan saya, mohon maaf lahir dan bathin. Tidak akan diterima puasa seseorang sebelum ia dimaafkan oleh orang yang disakitinya. Marilah kita sama-sama bermaaf-maafan.

Jauh sebelum itu saya, Hendrawan, telah memaafkan semua dosa-dosa (jika ada) kawan-kawan di dunia maya semuanya.

Akhirnya selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1427 Hijriah bagi kawan-kawan yang beragama muslim dan bagi kawan-kawan non-muslim saya rasa pasti akan menghormati kami yang sedang beribadah sebulan penuh ke depan, sejak Senin, tanggal 1 September 2008.

Rabu, 27 Agustus 2008

Happy Birthday to Special One

Muharni Special oneI just want to say "Happy Birthday" to her today. She was a Special Girl (sometime I also call her Dream Pearl) for me since two years ago. I hope she is always health and kind. Today she is 20 Years Old.

You know, when someone (that special in your heart) pass his/her special moment such as his/her birthday, the most important for him/her is you and all your time. However, it is not at all of theme. I wish she would hope it. Say Happy Birthday to her too Ok!

Selasa, 26 Agustus 2008

Bertemu Nanlimo (Blogger Riau) Offline

Tersebutlah pada Minggu (24/8) lalu saya menghadiri undangan dari kawan, Wamdi ketua wilayah Forum Lingkar Pena (FLP) Riau. Pagi itu saya tiba lebih dulu di Gallery buku Hang Nadim, arena Purna MTQ (Bandar Serai) Pekanbaru. Ceritanya hari itu akan diadakan pelantikan pengurus Wilayah FLP Riau dan kegiatan bedah novel Lawa karya Saidul Tombang.

Jadwal acarapun molor karena undangan belum juga datang, termasuk di dalamnya: Balai Bahasa Riau, Badan Pustaka Daerah Riau, Punggawa Bandar serai, Lembaga Pers Kampus seperti Gagasan (UIN), Bahana (Unri) dan Aklamasi (UIR) turut diundang serta tentunya anggota FLP sendiri.

Tak disangka-sangka ketika sesi wawancara dengan ketua FLP, undangan dari Bahana datang menghampiri kami. Lelaki berpenampilan gaul dengan motor modifikasi mutakhir-nya. Berbual-bual, berlanjutlah cerita kami bertiga (Hendrawan, Wamdi dan lelaki tadi) tentang Blogger. Tiba-tiba saja dia bilang blog saya bagus, loh dari mana dia tahu?.

Ternyata belakangan setelah diusut teman yang bernama Prima ini juga adalah seorang Blogger asal Riau, mungkin kawan2 blogger pernah singgah ke blognya yang bertitel : NANLIMO.COM Tak disangka inilah wujud sang Nanlimo di luar dunia lain (maya). Bisa dikatakan ini pertemuan tak disengaja dan pertama kalinya dengan seorang blogger secara Offline, maju terus Blogger Riau!.

Minggu, 17 Agustus 2008

Thanks Markis Kido-Hendra Winning Gold Medal in Beijing Olympic

Markis Kido and Hendra SetiawanI just want to say thanks to Markis Kido and Hendra Setiawan winning gold medal in This 63 Years Indonesia Independent Day. That is first gold Medal for Indonesia in Beijing Olympic 2008!.

Proud of You Hendra and Markis... a great gift that you give us in special moment of our country.
Thanks.

Photo by: Kompas.com

Kamis, 14 Agustus 2008

Tiang Bendera Telah Berdiri

Bendera IndonesiaGemezzz dan Geram.
Pagi-pagi sekali setelah mengantar si bocong (Adikku) dan nonton acara favorite (Lensa Olahraga) saye buru-buru ngejar tiang bendera yang baru dibeli Bapak beberapa hari lalu. Saye pasang tali untuk tiang tahun lalu (tiang yang lama udah bengkok dijadikan tempat hampaian oleh Mbak). Tali dipasang menggunakan penyangkut spesial yang membuat tali bisa di-scroll alias ditarik-ulur (kayak tiang bendera di kantor Gubernur, waka-ka-ka).

Tali sudah saye pasang, terus gali lobang untuk pondasi tiang yang kurang gizi inih (kecil dan kering), kata Bapak sih bloti kalo saya bilang lidi. Udah tercacak saatnya ikat-ikatan bendera. Eh, pas ditarik-tarik nyangkut talinya di penyangkut spesial, eh saye gemez dan tak tarek kuat-kuat, PUTUS talinya (mungkin talinya terlalu tua kali). Yah ditumbangin lagi tiangnya, pasang lagi (ribet!).

Udah berdiri lagi, nyangkut lagi tapi saye tak tertipu dua kali dan saye berjaya menjahili si tali dan bendera berjaya pula naik ke ujung tiang. Lalu lewatlah tetangga samping rumah dan bilang : ''Udah merdeka bang?," saye cuma cengengesan sambil berkata dalam hati (berat juga perjuangan naikin bendera hari ini).

Bendera difoto bukan bendera yang kutusuk di depan rumah, hanya gambar belaka..

Sabtu, 09 Agustus 2008

Verry Idam Heryansyah, Ikon Pembunuh Indonesia

Ryan, Verry Idam HeryansyahSeminggu terakhir ini publik Indonesia masih menghebohkan seorang psikopat, pembunuh berantai kelahiran Jombang Jawa Timur, Verry Idam Heryansyah alias Ryan. Aksi pembunuhan dan mutilasi yang dilakukan oleh Ryan cukup mendebarkan. Betapa tidak, korban aksi psikopatisnya mencapai belasan jiwa, masih adakah pembunuh yang melebihi angka pembunuhan yang dilakukan Ryan?.


Hingga tulisan ini diturunkan Ryan dalam membunuh korbannya tidak bersarikat alias sendirian. Yang sadisnya setelah dihabisi para korban di kubur disekeliling rumah orang tuanya tampa sepengetahuan saiapapun.
Menurut salah seorang tetangganya yang juga teman sejak kecil si pelaku, Ryan tidak terlihat cemas atau berwajah seperti baru menghabisi nyawa orang sama sekali. Ini merupakan sebuah bukti Ryan, yang juga mengalami kelainan orientasi seks ini adalah psikopat dan pembunuh berdarah dingin kelas wahid, mungkin yang paling kejam yang pernah ada di tanah Maja Pahit ini (Baca Indonesia).

Di balik wajah tak bersalah Verry Idam Heryansyah yang masih muda, ia telah membunuh sekian banyak orang, hingga salah satu TV swasta di tanah air memasang foto Ryan pada setiap kasus pembunuhan yang diberitakan (sekitar dua hari sebelum tulisan diturunkan). Secara tidak langsung Ryan atau Verry Idam Heryansyah telah dicap sebagai pembunuh top Indonesia atau lebih tepay Ikon Baru Pembunuh Indonesia.

Foto: detiksurabaya.com

Rabu, 06 Agustus 2008

Revolusi Tangan Pengguna Mouse

Anda seorang Komputer praticer yang aktif?, pernah merasa pegal-pegal di daerah lengan tempat anda menggerakkan mouse (tetikus) ?, jika iya kita bernasib sama.

Gejala ini timbul karena terlalu sering berhadapan dengan layar Komputer dan aktif menggerakkan mouse Komputer, seperti ketika browsing dan main Game Online.

Saya sendiri karena sering main Game berjam-jam di rumah. Maklum beberapa hari yang lalu kedatangan dua game seru, Stronghold Crusader dan The Rise of Nations yang menuntut scrolling mouse aktif dalam memainkannya.

Hingga kini lengan saya yang aktif menggerakkan mouse terasa pegal sekali dan bahu saya terasa sakit hingga serba salah kalau berbaring. Sepertinya harus ada revolusi dengan memindahkan penggunaan mouse ke tangan sebelah kiri.

Sabtu, 02 Agustus 2008

Pagerank Xpresi Bocor!

KebocoranSeperti disambar petir dalam ruangan ber-AC di kantor, blog Xpresi Riau Pos yang saya tangani mengalamai kebocoran pagerank.

Pada mulanya saya dapat info dari kang Abi Bakar, katanya Google Pagerank sudah diupdate. Bergegas saya nge-check semua blog yang saya tangani (yang bikin pusing) sambil berharap pagerank Pekanbaru! Riau bias naik eh, nggak tahunya Xpresi turun satu angka, sementara Pekanbaru! Riau tetap. Apes!

Setelah dikaji dan mengadakan riset saya menemukan unsur masalahnya. Karena di Xpresi ada iklan PPC (pay per click), Google terkenal anti PPC non-Google, makanya pagerank Xpresi bocor.

foto: rumah-ku.com

Rabu, 30 Juli 2008

Terperangkap Musim Demam!

Aduh, ditengah-tengah cuaca yang tidak menetu di Pekanbaru (yang panas banget dan kadang hujan), saya sibuk berkeliaran kesana kemari.

Baru saja Emak saya bersyukur karena dalam satu tahun ini kami sekeluarga tidak ada yang demam. Tiba-tiba saja saya diserang demam.

Mulanya pertengahan Juli lalu, waktu itu saya hanya sakit kepala dan dari sini berkembang lagi, tubuh saya panas-dingin, untunglah cepat sembuh.

Ketika baru saja ngurus sepupu masuk sekolah dari kampung, mobilitas saya kembali tinggi. Padahal waktu itu sedang terjadi pertukaran musim dari kemarau ke penghujan. Sudah, terbit lagi demam kambuhan saya, tapi masih bisa ngisi 20-an postingan Xpresi dalam 3 (tiga) jam. Pulang dari situ saya langsung teler.

Hingga tulisan ini saya turunkan, demam masih membenalu. Yah, musim demam telah tiba dan terkadang kita harus menikmatinya.

Rabu, 23 Juli 2008

10 Tahun di Rantau Orang

Huh tak sadar, ternyata sudah lama nian beta berada di kampung orang. Beberapa hari yang lalu Tangga 19 Juli 10 tahun lalu tepatnya tahun 1998 kami pertama kali tiba di Pekanbaru, di rantau orang untuk menempa nasib. Tapi bukan di kota ini (Pekanbaru) yang dikala itu sedang dalam kondisi labil karena rentannya penjarahan terhadap orang Tiong Hoa.

10 tahun lalu kami datang ke Pekanbaru untuk merantau ke Bangkinang dari suatu tempat nun jauh disana yang bernama Teluk Dalam, Penyalai, ibu kota Kecamatan Kuala Kampar, Kabupaten Kampar yang sekarang menjadi Kabupaten Pelalawan.

Hari ini 19 Juli, 10 tahun kami merantau. Tahukah anda dimana Penyalai itu?, penyalai adalah sebuah pulau yang terletak di kuala sungai Kampar. Pusat pulau ini berhadapan dengan teluk (dimana bertemunya air sungai Kampar dengan air laut di kuala tersebut) maka, daerah strategis ini di sebut Teluk Dalam. Teluk Dalam adalah jantung Penayali.

Penyalai membesarkan Hendrawan selama 10 tahun sebagai "anak pulau" yang mengenal laut, ombak dan badai. Bergumul di hutan rimba dan belantara, berteman dengan rusa dan babi hutan serta burung-burung yang banyak jenisnya tak terkira. Di pantai-pantai berlumpur Penyalai ini-lah kami bermain air dan berenang, terkadang naik ke darat memasuki hutan yang masih liar.

Penyalai yang ditinggalkan 10 tahun lalu jauh berubah. Kini pulau paling strategis itu akan menjadi pelabuhan penting. Setiap pelabuhan di Teluk Dalam: pelabuhan ikan, pelabuhan penumpang dan barang, semuanya diperbaharui dan di perbesar. Jalan-jalan sedang dalam proses pelebaran dan pengerasan. Ini semua menghabiskan dana sekitar 37 Milyar!!. Sayang kami (Hendrawan dan Keluarga) tidak bisa menyaksikan perubahan di "Tanah Kelahiran yang Kurindu" itu.

Lima tahun mengadu nasib di Bangkinang kami akhirnya berhasil membeli rumah di Pekanbaru dan kini bernaung di Pekanbaru walaupun masih memegang KTP Kampar. Nah, dua minggu lagi kami akan jadi warga Pekanbaru seutuhnya, karena semua KTP kami diperbaharui. Saya sendiri akan bergabung bersama KNPI Riau atas rekomendasi RT setempat. Ternyata 10 tahun itu tak terasa....

Minggu, 13 Juli 2008

Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan), Geby Vs Caramel

caramel bandJika benar bahwa lagu Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) bukan milik Caramel Band asli dan mengambil keuntungan dari itu maka, Caramel Band menyakiti dan bernyanyi diatas penderitaan Geby si pengarang asli lagu ini. Pada tulisan ini sama memposisikan versi akustik, yang pertama-tama beredar di internet sebagai nyanyian asli dari Geby untuk Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) walaupun katanya hanya merupakan rekaman dari sebuah kafe.

Terlepas dari itu coba kita bedakan antara dua lagu dari dua versi tersebut. Tapi sebelumnya sebaiknya anda mendownloadnya terlebih dahulu:
- Jauh Kau Pergi (Tinggalkan Kenangan) Geby Akustik Version
- Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) Caramel Band Version
- Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) Geby Video

misteri lagu gaby gebySaya menilai lagu Tinggal Kenangan yang dinyanyikan secara akustik yang kini beredar di internet terlihat keasliannya dan si penyanyi benar-benar menyanyikan lagu paling kontroversi bulan ini itu betul-betul dengan hati, jauh beda dengan Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) yang dibawakan oleh Caramel Band. Saya mendengar ada sedikit kesumbangan saat lirik "pernah ada rasanya cinta" dinyanyikan dan tentu saja vokalis Caramel ini tidak mendalami betul isi lagu. Begitu juga pada lirik "ingin kulupakan" jaga pada "setiap langkahku" yang jauh berbeda dengan versi akustik milik Geby.

Pada lirik awal saja jelas terlihat dimana versi akustiknya Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) ini tepatnya pada "pernah ada" agak pendek sementara Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) versi Caramel agak panjang. Caramel Band terlihat terlihat tergesa-gesa menyanyikan Jauh Kau Pergi (Tinggal Kenangan) ini, buktinya waktu kedua lagu hanya terpaut 50 detik, lebih lama pada versi Caramel Band, jika anda perhatikan intro yang lama dan beberapa jeda seharusnya membuat versi Caramel lebih panjang dari versi akustik Geby. Seperti dikatakan Ariel Peterpan :"Lagu yang bagus adalah lagu yang lahir dari kejadian nyata" bukan lagu hasil klaim lagu orang lain.

Jumat, 11 Juli 2008

Hendrawan (mungkin) Mahasiswa Anti Demo

Dengan tidak bermaksud memasukkan diri dalam jajaran Mahasiswa anti demo, Hendrawan adalah seorang mahasiswa yang tidak suka dengan aksi demonstrasi dan tidak suka ikut berkecimpung di dalamnya. Terutama tentang isu kenaikan BBM.

Sebagai penulis "Menyampaikan aspirasi melalui tulisan jauh lebih menghilangkan dahaga dari ketidakpuasan itu." Mungkin saya dan teman-teman bisa saja tergabung dalam aksi demo menentang kebijakan yang tak populis itu ketika sebagian aktivis kampus mengajak kami.

Suatu ketika saya menerima SMS dari Presiden Mahasiswa kampus saya (UIN Riau) yang isinya begini:
"Keputusan pemerintahan SBY-JK yang tidak populis betul-betul melukai hati rakyat......." seketika SMS Presma yang baru dilantik beberapa minggu yang lewat ini sempat memancing saya untuk ikut aksi demo.

Tapi saya kira sebagai penulis Hendrawan sudah puas protes lewat tulisan, toh habis tenaga dan panas-panasan di tengah jalan pemerintah tetap tidak bergeming. Jika ditulis, tulisannya mingkin masih dibaca orang hingga tiga tahun ke depan tapi, jika demo apa ada yang (mau) melihat?, paling ditayangkan di TV beberapa kali dan setelah itu terlupakan.

Senin, 07 Juli 2008

20 Tahun Sudah Hendrawan


Hari ini tak terasa 20 tahun lalu aku keluar melihat dunia.
Tidak Minta dilahirkan kalau aku bisa.
Telah bernafas, ingin hidup selama....

Sabtu, 28 Juni 2008

Hendrawan Jadi Dua

HendrawanTersebutlah kisah Hendrawan dan Hendrawan, dua orang kembar bersuku blasteran. Yang membuat Hendrawan jadi Dua. Tapi apa jadinya kalau Hendrawan jadi dua??. Paling tidak beberapa hal dibawah ini akan terjadi seandainya tiba-tiba saja Hendrawan Jadi Dua.

- Bapak Hendrawan Makin sulit nambel pengeluaran, atu aja banyak ngabisin duit.
- Adik Hendrawan harus mendengar dua kali ceramah akangnya
- Fans Hendrawan (kalo ada) bingung mau milih yang mana (yg ada yg mau dimuntain duluan yg mana).
- Emak Hendrawan harus masak dua kali lipat lebih buanyak, satu aja kurang terus.
- Temen sekelas Hendrawan kini harus milih mana yang lawakannya paling segar kalo pagi-pagi
- Dosen Hendrawan harus tambah tenaga ekstra, diprediksi akan 2 x lipat lebih menyusahkan
- Kayaknya Hendrawan sama Hendrawan bakal berantem terus nih
- Loh, yang baca blog Hendrawan pada bingung, apa iya Hendrawan Jadi Dua?

Rabu, 25 Juni 2008

Kangen Band, di Indonesia Semua Orang Bisa Terkenal

Kangen Band Kangen Band makin meyakinkan dengan album keduanya, grup band (yg menurut saya) mendapat banyak hujatan ini sukses menjadi salah satu grup band papan atas di Indonesia. Terang saja grup band lain pada geram (lagi2 menurut saya).

Bayangkan dengan tampang dan postur yang kurang meyakinkan begitu (masih menurut saya) mereka mampu membius pecinta musik Indonesia. Menurut beberapa orang rocker (temen saya) lagu-lagu Kangen Band ini CENGENG, nggak ada puitis-puitisnya. menurut beberapa seniman (temen saya jg) lirik lagu mereka tidak sedikitpun mengandung makna dan tidak menggunakan metafor (bahasa kiasan), mereka bilang lagu Kangen ini benar-benar pop.

Lah, tapi ini di Indonesia semua orang bisa terkenal. Coba aja lihat di Sinetron, artis lemot kayak Sherin Sungkar aja bisa, belum lagi WNA2 yang nggak jelas juga bisa terkenal. Nah jadi saya tak heran ketika Kangen Band sekali lagi membuktikan bahwa semua orang (walau tampang ancur dan ndak meyakinkan) bisa terkenal di Indonesia, salut Kangen Band terutama bagi vokalis ceweknya yang berjilbab.

Tambahan
Profil Lengkap Kangen Band
Cerita Sukses Kangen Band
Download MP3 Kangen Band

Senin, 23 Juni 2008

Hari Empat (4) Buah Ujian

Tolong Hari ini aku harus menghadapi empat buah ujian mata kuliah (tapi masih sempat-sempatnya posting), mana ujiannya payah-payah:( dan penuh persyaratan lagi. Tolong....:((


Bayangkan, hari ini pukul 8.00 WIB ada ujian speacking (aku tidak ada persiapan) terus musti buat makalah tentang outdoor (ingat Hendrawan Goes to West Sumatra). Pukul 01.00 WIB nanti ada ujian Aqidah Islam (esai semua, sementara hafalan udah pada lupa) terus harus pake baju kurung dan pena bertinta biru.

Menyusul setelah itu ujian Qiro'ah (udah jadi anak kuliahan masih aja pelajaran baca Al-Qur'an) terus nanti ditanya-tanya pula tentang hukum-hukum bacaannya sama dosen juara MTQ Kab Siak ini.

Terakhir sekitar pukul 16.00 WIb masih ada ujian Reading (mana tugas banyak nggak dikerjain) tuolong Hendrawan woi..:(

Pelaut Handal itu Telah Pergi

Satu-satunya pelaut tangguh dari keluarga kami yang tersisa akhirnya meninggal dunia pada Kamis dua minggu lalu. Namaya Nurdin, cucu hulubalang Serapung H. Abdul Manan (kakek saya).

Nurdin meninggal dunia setelah terkena stroke. Abang tertua Ibu saya ini merupakan pelaut ulung, mewarisi ayahnya yang "raja di laut". Nurdin telah berteman dengan laut sejak kecil. Mungkin setelah kepergiannya ini tidak ada lagi pelaut dari keturunan H. Abdul Manan (alm) yang bisa menyamainya dalam hal mengarungi laut.

Beliau hanya meninggalkan seorang anak laki-laki, Dasril (sepupu saya) yang kurang hobby bermain dengan laut. Saya sebagai salah seorang kemanakan almarhum dan keturunan Abdul Manan sebenarnya sangat cinta laut tapi apa daya, saya (Hendrawan) kini terdampar jauh di daratan, di Pekanbaru.

Rabu, 11 Juni 2008

Max Moein dan The Changcuters

Ada dua hal yang mengusik alam pikiran saya baru-baru ini. Pertama, mungkin masih segar dipikiran kita tentang skandal pelecehan seksual yang menyeret nama Max Moein, anggota DPR RI. Max Moein (diduga) melakukan tindak asusila terhadap assistennya, Desi Vidyawati yang hingga tulisan ini saya terbitkan belum juga usai masalah tersebut.

Kedua, meroketnya Grup Band unik asal Bandung, The Changcuters bersama hits fenomenal mereka yang berjudul Racun. Bahkan Grup Band ini menyentuh kepekaan hati pemerintah, bisa dilihat dengan dianugrahkannya The Changcuters sebagai Grup Band paling kreatif. Namun sayang tak semua yang peka terhadap hits racun The Changcuters,
buktinya Max Moein terkena "Racun Dunia" (Lho, apa relasinya?? kasus Max Moein terjadi jauh sebelum lagu itu populer-kan??).

Ya jelas ada, seharusnya Max Moein sadar assistennya itu adalah salah Racun Dunia walaupun The Cangcuters belum memberitahukannya, dan dia harus super hati-hati. Lihat saja ternyata bukan hanya Max Moein yang telah teracuni. Menurut Badan Kehormatan DPR, salah seorang stafnya juga pernah mengalami perceraian akibat ulah si Desi Vidyawati ini. (saya dengan tidak sedikitpun membela Max Moein).

Apa yang dapat diambil?, ternyata dibalik syair lagu juga terselip pesan-pesan moral dan nasihat, bukan cinta-cintaan (baca cengeng) melulu, dan The Changcuters perlu dicontoh dari sisi kekreatifan dan keunikannya.

Mengapa Hendrawan Senang Ke Sumbar?

Rasa senang ketika pertama kali tiba di Batam beberapa waktu lalu ternayata tak bisa mengalahkan rasa senang saya ketika mengunjungi Sumatra Barat, padahal di Batam banyak orang Melayu (suku ibu saya) dan saya tidak ada sangkut pautnya dengan orang Sumbar (minang). Mengapa sayan lebih senang ke Sumbar?


- Pertama, saya sangat mahir bahasa minang (mengalahkan kemahiran saya berbahasa jawa, bahasa Bapak saya dan juga kemahiran saya berbahasa ocu)
- Saya sedikit banyak saya mengenal mitologi dan budaya minang
- Saya menemukan bukit-bukit yang tinggi serta gunung-gunung yang tidak saya temui di Kampung saya (Penyalai, di Penyalai hanya ada laut, pantai, hutan dan hewan liar)
- Hawanya lebih sejuk (khusus Bukittingi dan Lubuk Sikaping tak seperti di Pekanbaru yang panas)
- Tentu saja karena harga kebutuhan sehari-hari lebih terjangkau (pengecualian pada harga nasi yang Rp 10.000-12.000 sementara di Riau hanya Rp 7.000-8.000 saja)

Tetapi ada juga yang tidak saya sukai ketika mengunjungi Sumbar, apa?:
- Terlalu banyak pengamen
- Harga kedai nasi mahal
- Banyak penjaja jalanan yang masuk bus
- Sering terjadi tanah longsor di tengah perjalanan yang membuat macet berjam-jam.

Jumat, 30 Mei 2008

Hendrawan Goes to West Sumatra

Setelah hampir lima tahun lebih tidak ke Sumatra Barat kesempatan itu akhirnya datang juga. Hari ini, Jum'at (31/5) saya, Hendrawan akan pergi ke ranah minang itu lagi.

Kepergian kali ini sebenarnya bukanlah pergi bertamasya atau sekedar kunjungan wisata. Kami - Hendrawan and friends - Mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris (English Students) UIN Suska Riau akan mengadakan perjalanan ke Bukittinggi dan Padang dalam rangka "increasing english skill".
Jadi, mulai berangkat sore hari (Jum'at) hingga kembali lagi di Pekanbaru - Riau pada Senin (3/6) besok kami diwajibkan speak english all the time, asyik juga kali ya.

Sumatra Barat bukanlah tempat asing bagi Hendrawan karena saya sangat familiar dengan bahasanya, orang-orangnya, adat dan budayanya serta juga tidak asing terhadap beberapa tempatnya. Sebut saja tempat yang pernah saya kunjungi : Sawahlunto, Bukittingi, Padang, Lubuk Sikaping, Rao sudah pernah saya jambangi. Yang Hendrawan tunggu-tunggu sebenarnya ke Sumbar nanti adalah lagu minangnya yang mendayu-dayu.

Nah, teman-teman yang kebetulan tersesat di blog ini do'ain Hendrawan selamat di perjalanan ya. Oleh-olehnya apa?, ada deh bagi teman-teman yang do'ain tenang aja... (he...3x) pokokke saksikan terus Hendrawan Goes To West Sumatra-nya ya!.


Membangun Komunitas Link Web Indonesia

Membangun Komunitas Link Web Indonesia

web indonesia


1.FREE-7.NET-
http://www.free-7.net

2.O-OM.COM - Http://www.o-om.com

3. Hendrawan Online - http://www.hendrawanonline.blogspot.com/

4. Title Anda - URL Blog Anda

Ada sebuah Filosofi politik yang mengatakan "Tidak ada teman dan tidak ada musuh yang abadi, yang ada adalah kepentingan bersama" . Mungkin filosofi ini yang meng-ilhami perushaan IBM bekerja sama dengan komunitas open source untuk menghadapi dominasi Microsoft dalam aplikasi sever.

Ter-inspirasi dari filosofi itu dan dari membaca dan berusaha memahami masalah link building dari posting Darren Rowse di problogger.net-nya


(12 Tools and Techniques for Building Relationships with Other Bloggers) juga dari membaca ebook link building secret yg saya temukan , maka saya mencoba menarik kesimpulan intinya dan mencoba membangun ide untuk mengajak para blogger Indonesia bersama-sama menciptakan suatu komunitas online bagi blogger indonesia , untuk saling mengenal dan membangun suatu kerjasama win and win bukan win and lose (menang dan menang bukan menang dan kalah) dalam hal traffic , untuk menghadapi apa? yah boleh kalau di bilang untuk menghadapi web-web full komersil yang memiliki budged cukup untuk membeli segala fasilitas mendatangkan traffic , atau paling tidak ini adalah suatu cara untuk berkenalan dan saling mengenal dengan para blogger Indonesia yang lain dan kelak bisa kita jadikan Katalog Pribadi Web/Blog Indonesia.

Yap, ini bicara promosi blog , yang saya rasa lebih efektif di banding sekedar bertukar link lalu memasangnya di sidebar sebagai blogroll, karena umumnya pengunjung blog kita tidak melirik sama sekali link-link dalam blogroll kita.

Oke, yang saya maksud di sini adalah menyebarkan posting saya ini secara berantai, karena posting utama akan paling menjadi perhatian pengunjung blog kita.

Yap ini ajakan suka-rela ,silahkan yang tertarik, dan yang tidak abaikan saja, bagi rekan-rekan senior yang trafficnya sudah tinggi juga silahkan jika ingin berbagi bersama, di bawah ini langkahnya: 1.Buat sebuah posting dengan judul Web Indonesia. 2.Copy-paste seluruh isi posting ini untuk isi posting anda. 3.Pada bagian atas kumpulan kode dalam teks area di atas ,masukan url-judul web anda di bawah url-judul web saya dan menambahkan nomor urut setelah web saya, jadi angka nomor urut anda adalah setelah no urut web saya....dan seterusnya secara berantai. 4.Setelah itu abadikan link url posting misalnya di letakan di sidebar, supaya kelak gampang di cari.

Salah satu tujuan utama saya adalah dalam rangka menyebarkan budaya ngeblog, saling mengenal dan membantu traffic bagi rekan2 pemula .

Anda tidak akan saya curangi untuk memasang anchor text atau link web saya atau web lain-nya, tak ada satu link pun yang menuju alamat web atau blog saya atau lain-nya , tapi hanya sekedar alamat dalam bentuk teks untuk saling mengenal. juga logo web indonesia di atas cuma sekedar logo bersama, tak ada link atau keyword yang saya sisipkan.

Dan jika masih ada pemikiran di akali karena web saya ada di urutan atas dari link anda , maka abaikan tulisan ini.

Jika berjalan lancar, saya rasa cara promosi ini tidak kalah efektif di banding berburu link dan mencari RSS submissions sebanyak banyaknya dengan melelahkan, bahkan RSS atau tukar link banyak kemungkinan link anda akan terhapus karena banyak sebab, tapi posting secara umum akan tetap ada sampai kapanpun .

Dan ini bisa menjadi acuan untuk pelacakan hubungan link secara berantai melalui dari mana anda mendapatkan posting ini.

Hasil dari copy-paste dan penyebaran posting ini seterusnya adalah persis seperti isi posting ini dengan daftar link di bawah logo Web Indonesia yang semakin bertambah.

Jika ingin copy-paste kode HTML dibawah ini secara langsung ke blog/web anda



Membangun Komunitas Link Web Indonesia

web indonesia


1.FREE-7.NET-
http://www.free-7.net

2.O-OM.COM - Http://www.o-om.com


3. Hendrawan Online http://www.hendrawanonline.blogspot.com


4. Title Anda - URL Blog Anda

Ada sebuah Filosofi politik yang mengatakan "Tidak ada teman dan tidak ada musuh yang abadi, yang ada adalah kepentingan bersama" . Mungkin filosofi ini yang meng-ilhami perushaan IBM bekerja sama dengan komunitas open source untuk menghadapi dominasi Microsoft dalam aplikasi sever.

Ter-inspirasi dari filosofi itu dan dari membaca dan berusaha memahami masalah link building dari posting Darren Rowse di problogger.net-nya (12 Tools and Techniques for Building Relationships with Other Bloggers) juga dari membaca ebook link building secret yg saya temukan , maka saya mencoba menarik kesimpulan intinya dan mencoba membangun ide untuk mengajak para blogger Indonesia bersama-sama menciptakan suatu komunitas online bagi blogger indonesia , untuk saling mengenal dan membangun suatu kerjasama win and win bukan win and lose (menang dan menang bukan menang dan kalah) dalam hal traffic , untuk menghadapi apa? yah boleh kalau di bilang untuk menghadapi web-web full komersil yang memiliki budged cukup untuk membeli segala fasilitas mendatangkan traffic , atau paling tidak ini adalah suatu cara untuk berkenalan dan saling mengenal dengan para blogger Indonesia yang lain dan kelak bisa kita jadikan Katalog Pribadi Web/Blog Indonesia.

Yap, ini bicara promosi blog , yang saya rasa lebih efektif di banding sekedar bertukar link lalu memasangnya di sidebar sebagai blogroll, karena umumnya pengunjung blog kita tidak melirik sama sekali link-link dalam blogroll kita.

Oke, yang saya maksud di sini adalah menyebarkan posting saya ini secara berantai, karena posting utama akan paling menjadi perhatian pengunjung blog kita.

Yap ini ajakan suka-rela ,silahkan yang tertarik, dan yang tidak abaikan saja, bagi rekan-rekan senior yang trafficnya sudah tinggi juga silahkan jika ingin berbagi bersama, di bawah ini langkahnya: 1.Buat sebuah posting dengan judul Web Indonesia. 2.Copy-paste seluruh isi posting ini untuk isi posting anda. 3.Pada bagian atas kumpulan kode dalam teks area di atas ,masukan url-judul web anda di bawah url-judul web saya dan menambahkan nomor urut setelah web saya, jadi angka nomor urut anda adalah setelah no urut web saya....dan seterusnya secara berantai. 4.Setelah itu abadikan link url posting misalnya di letakan di sidebar, supaya kelak gampang di cari.

Salah satu tujuan utama saya adalah dalam rangka menyebarkan budaya ngeblog, saling mengenal dan membantu traffic bagi rekan2 pemula .

Anda tidak akan saya curangi untuk memasang anchor text atau link web saya atau web lain-nya, tak ada satu link pun yang menuju alamat web atau blog saya atau lain-nya , tapi hanya sekedar alamat dalam bentuk teks untuk saling mengenal. juga logo web indonesia di atas cuma sekedar logo bersama, tak ada link atau keyword yang saya sisipkan.

Dan jika masih ada pemikiran di akali karena web saya ada di urutan atas dari link anda , maka abaikan tulisan ini.

Jika berjalan lancar, saya rasa cara promosi ini tidak kalah efektif di banding berburu link dan mencari RSS submissions sebanyak banyaknya dengan melelahkan, bahkan RSS atau tukar link banyak kemungkinan link anda akan terhapus karena banyak sebab, tapi posting secara umum akan tetap ada sampai kapanpun .

Dan ini bisa menjadi acuan untuk pelacakan hubungan link secara berantai melalui dari mana anda mendapatkan posting ini.

Hasil dari copy-paste dan penyebaran posting ini seterusnya adalah persis seperti isi posting ini dengan daftar link di bawah logo Web Indonesia yang semakin bertambah.

Jika ingin copy-paste kode HTML secara langsung
klik di sini
(paragraf terakhir ini terserah anda mau di ikutkan atau tidak )



klik di sini